الاثنين، ١٠ صفر ١٤٣١ هـ

وصفة المعصوب


مصدر الوصفة : التراث

مدة تحضير المكونات :10 دقائق
مدة تحضير الوصفة : 5 دقيق
نبذة عن الوصفة : المعصوب هو من الوصفات الحجازية العريقة ، يتكون المعصوب من الموز و العسل و القشطة و الخبز اﻷسمر المقمر و أحيانا السمن أو الزبدة لذلك فهو يشكل خيارا جيدا للافطار لاحتوائه على العديد من مصادر الطاقة ، الوصفة التالية كانت نتاج الغربة ، الطريقة التقليدية طويلة نوعا ما فهي تحتاج لخبز الخبز من البداية ثم هرسه مع الموز في آلة يدوية تشبه مفرمة الملوخيه و هونت الثوم في آن معا، فالاختصار الطريقة و لعدم توفر الالة الخاصة اخترعنا هذه الطريقة و التي تؤدي لنفس المضمون بنسبة كبيرة جدا . ،  





المعصوب




المقادير
علبة قشطة                                  خبز أسمر
زيت                                          عسل
موز 



الطريقة
نقوم بتقطيع الخبز اﻷسمر إلى قطع متوسطة




نقوم بوضع الزيت في الصاج و نتركه ليحمى قليلا ، ثم نضع عليه قطع الخبز لتتقمر في كلتا الجهتين




في هذه اﻷثناء نقوم بتقشير الموز و فرمه في الفرامة





بعد أن تتقمر جميع قطع الخبز نضعها في الفرامة




بعد أن تفرم جميع قطع الخبز نقوم بوضع القشطة على الموز و الخبز المفروم



نقوم بتقليب المكونات جميعها




نضيف العسل - يمكن اضافة الزبدة أو السمن في هذه الخطوة قبل العسل



و بالهناء و العافية




السبت، ١ صفر ١٤٣١ هـ

وصفة الرز البرياني



مصدر الوصفة : كتاب الطبخ و ماما

مدة تحضير المكونات :  ساعة و 10 دقائق
مدة تحضير الوصفة : 30 دقيق
نبذة عن الوصفة : الرز البرياني هو وصفة من وصفات شبه الجزيرة الهندية ، هناك العديد من الوصفات لهذا الطبق ، البرياني الهندي ، الباكستاني ، الكشميري ، هذه الوصفه هي احدى تلك الوصفات ، ميزتها أنها سهلة و تحتوي على نكهة جيدة و قوية في أن معا .





الرز البرياني




المقادير
لبن زبادي                                   ملح
بهارات الرياني                            زنجبيل مطحون
كزبرة ناشفة                                دجاج
زعفران                                      ماء كادي
طماطم معصور                             كمية كبيرة من البصل
خضار : بطاطس ، جزر ، بازلاء ، كوسا




الطريقة
 تنظف و تغسل الدجاجة قبل  الوقت المقرر للطبخ بساعة على اﻷقل ثم تنقع في خليط مكون من : اللبن الزبادي ، الملح ، بهارات البرياني ، الزنجبيل المطحون ، الكزبرة الناشفة ثم يغطى الطبق و يترك جانبا حتى نبدأ بالطبخ





 
 ينقع الزعفران بماء الكادي



   نقدح الزيت ثم نضع عليه البصل إلى أن يحمر و ذلك قبل أن يصل إلى مرحلة الاحتراق





نحضر الدجاج و ننظفه من اللبن قدر الامكان





نخرج البصل من القدر و نضع الدجاج مكانه



نقوم بتقسيم البصل إلى ربع و ثلاثة أرباع ،  الربع للتزين النهائي و الثلاثة أرباع يستخدم في الخطوة التالية


نضع اللبن و البصل المحمر و الطماطم المعصورة في خلاط و نخلطهم
جميعا 




و بعد أن يحمر الدجاج نضع خلطة اللبن فوقه




نضع الخضار
 





نحضر قدر اخر و نسلق فيه الرز 





نخرج الدجاجة من القدر و نضعها جانبا ثم نضع ثلاثة أرباع الرز المسلوق من اﻷرز على خلطة اللبن إلى أن يشرب المرقه





ثم نضع الربع الباقي على اﻷرز و لا يخلط معه و يرش بماء الزعفران و يقفل الغطاء إلى أن ينضج اﻷرز







بعد أن ينضج اﻷرز نحضر طبقين ، اﻷول نضع فيه الدجاج و اﻷخر نضع فيه طبقة اﻷرز اﻷبيض و المخلوط بصفرة الزعفران ، نحضر الطبق الرئيسي و نضع فيه طبقة اﻷرز بالخضار ثم نضع فوقها طبقة اﻷرز اﻷبيض و ثم الدجاج ثم يزين بباقي البصل المحروق


 

و بالهناء و العافية

الأحد، ١٧ محرم ١٤٣١ هـ

وصفة الكشري أو المجدرة


مصدر الوصفة : كتاب الطبخ و ماما

مدة تحضير المكونات :  10 دقائق
مدة تحضير الوصفة : 30 دقيق

نبذة عن الوصفة : المجدرة في بلاد الشام و الكشري في مصر هما وجهان لعملة واحدة ، و هي الرز مع اللاعدس البني أو العدس أبو جبة مع المكرونة و الاختلاف يكمن في طريقة تحضير الصوص اﻷحمر المرافق له




الكشري


المقادير
   مكرونة                                 بصلة كبيرة مقطعة إلى جوانح
ملح                                       كمون
                حبتين ثوم                                زيت
نصف كوب عدس أبو جبة              ½ كوب رز


الطريقة
  نقوم بسلق العدس و المكرونة 
 



نقسم البصل إلى قسمين ، القسم اﻷول لطبخ اﻷرز و الثاني لتزيين الطبق 



  

نحمر الزيت و نضع القسم اﻷول البصل و نقلبه إلى أن يحمر ثم نضيف الثوم و نقلبه إلى أن يحمر 






 نضيف العدس المسلوق إلى الخلطة مع اضافة الماء الحار ونتركه يغلي مع على نار متوسطة لمدة 10 دقائق مع اضافة الملح و الكمون









  نغسل الرز و نضعه على العدس و نتركه ليشرب ماءه و بعد ذلك نغطيه و نتركه على نار هادئة لمدة 20 إلى أن ينضج





 نسخن 3 ملاعق من الزيت و نقوم بحرق الجزء الثاني من البصل للزينة






طريقة الصوص بالنسبة للكشري

المقادير
صلصة طماطم                              ملح
خلل                                     فلفل أسود
شطة بودرة                              كمون
زيت                                 طماطم معصورة

الطريقة

تخلط جميع المقادير معا ، ثم توضع على نار متوسطة لتغلي لمدة دقيقتين  و تقدم مع الخلطة اﻷرز و البصل المحروق






طريقة الصوص بالنسبة للمجدرة


المقادير
بصل مقطع جوانح                          طماطم معصور
بطاطس مقطع إلى قطع صغيرة             ملح
فلفل أسود                                   كمون
زيت


الطريقة

نسخن 3 ملاعق زيت و نضع عليه البصل إلى أن يصفر ثم نضع الطماطم و نكشنه ثم البطاطس و نكشنه مع ملح و فلفل أسود و كمون و ماء إلى أن يستوي ثم نطفيه و نقدمع مع خلطة اﻷرزة و البصل المحروق



و بالهناء و العافية