الثلاثاء، 2 فبراير، 2010

وصفة اللازانيا


مصدر الوصفة : كتاب طبخ ايطالي
مدة تحضير المكونات :10 دقائق
مدة تحضير الوصفة : 60 دقيقة
نبذة عن الوصفة : اللازانيا وصفة إيطالية لذيذة ، الوصفة المدرجة هنا مأخوذة من كتاب طبخ ايطالي اسمه  
cooking from above - italian
و الكتاب يشرح بعض الوصفات  الايطالية بطريقة مصورة و بسيطة جدا ، استخدمت وصفة اللازانيا المدرجة فيه مع بعض التعديلات الخاصة ، فعلى سبيل المثال استبدلت لحم العجل بلحم الدجاج ، و حذفت الخمر و مرقة اللحم و المشروم ،و استبدلت الكرفس بالبقدونس و الكزبرة و أضفت الفلفل اﻷسود و الكمون  



اللازانيا




المقادير
شرائح لازانيا ( لا تتطلب السلق المسبق )               لحم دجاج مفروم
زيت زيتون                                              صلصة
بقدونس                                                  كزبرة
قرنفل                                                    جزر
بصل                                                     ورق غار
أوريجانو                                               ريحان
ثلث كوب دقيق                                          ثلاثة ملاعق طعام زبدة
كوبين من الحليب                                        جبنة بارميجان


الطريقة
نقوم بوضع الجزر و البصل و القليل من البقدونس و الكزبرة في فرامة الطعام و نقوم بفرمهم جميعا
 
 
 
 
نقوم بتسخين زيت الزيتون في الصاج المعد
نقوم بوضع اللحمة و الخضروات على الزيت 
 
تقلب اللحمة و الخضروات  على النار حتى يتبخر الماء الموجود في الصاج
 
 
بعد ذلك نضع البهارات و الكونة من الملح و الفلفل الأسود و الكمون و ورق الغار و القرنفل و الريحان و الاورجانو
و تقلب قليلا
ثم نضيف القليل من صلصة الطماطم مع الماء الساخن و نقوم بتقليب الخليط 

 و تترك على النار حتى تتسبك و لكن يجب الحذر من أن يجف الماء ،ﻷن ذلك سيؤدي إلى عدم نضوج شرائح اللازانيا
 
بعد ذلك نقوم بعمل الباشميل

توضع الزبدة على النارى حتى تذوب

يضاف إليها الدقيق

تقلب الزبدة و الدقيق حتى يختلطا

يضاف الحليب

مع التقليب المستمر 

حتى تذوب جميع قطع الدقيق و الزبدة
تترك قليلا على النار مع الاستمرار في التقليب البسيط ( حتى لا يتلدع الحليب ) إلى أن يتكثف الخليط

يضاف الملح و الفلفل اﻷسود

 

نحضر الصينية المعدة للازانيا ، و نضع طبقة من شرائح اللازانيا و القليل من الحشوة

نضيف الباشميل

شريحة لازانيا

و هكذا حتى ننتهي من جميع الطبقات ، أنا شخصيا أضع ثلاثة طبقات فقط
و عنما نصل إلى شريحة اللازانيا الأخيرة نضع اخر طبقة من الحشوة و الباشميل 
بالاضافة إلى طبقة من جبنة البارميجان
 
 و قطع صغيرة من الزبدة
 
تغطى بالقصدير ، و توضع في الفرن المسخن مسبقا  لمدة خمسين دقيقة تقريبا ،ثم يزال القصدير و يدخل الفرن مرة أخرى ليحمر وجهه



وبالهناء و العافية


هناك تعليق واحد:

nancy يقول...

مرحباً،
إسمي نانسي مطر وانا أعمل في مجال الطبخ والوصفات على الإنترنت. إكتشفت مدونتك وأنا معجبة جداً بها، وكنت أحاول الإتصال بك لمناقشة موضوع يخص المدونة، لكن للأسف لم أجد الوسيلة.
هذا بريدي الإلكتروني : nancy@shahiya.com الرجاء ان ترسلي إلي بريدك الألكتروني لأكتب لك ونناقش التفاصيل.
مع فائق الإحترام 