مصدر الوصفة : كتاب الطبخ و ماما
مدة تحضير المكونات : ساعة و 10 دقائق
مدة تحضير الوصفة : 30 دقيقنبذة عن الوصفة : الرز البرياني هو وصفة من وصفات شبه الجزيرة الهندية ، هناك العديد من الوصفات لهذا الطبق ، البرياني الهندي ، الباكستاني ، الكشميري ، هذه الوصفه هي احدى تلك الوصفات ، ميزتها أنها سهلة و تحتوي على نكهة جيدة و قوية في أن معا .
الرز البرياني
المقادير
لبن زبادي ملح
بهارات الرياني زنجبيل مطحون
كزبرة ناشفة دجاج
زعفران ماء كادي
طماطم معصور كمية كبيرة من البصل
خضار : بطاطس ، جزر ، بازلاء ، كوسا
الطريقة
تنظف و تغسل الدجاجة قبل الوقت المقرر للطبخ بساعة على اﻷقل ثم تنقع في خليط مكون من : اللبن الزبادي ، الملح ، بهارات البرياني ، الزنجبيل المطحون ، الكزبرة الناشفة ثم يغطى الطبق و يترك جانبا حتى نبدأ بالطبخ
ينقع الزعفران بماء الكادي
نقدح الزيت ثم نضع عليه البصل إلى أن يحمر و ذلك قبل أن يصل إلى مرحلة الاحتراق
نحضر الدجاج و ننظفه من اللبن قدر الامكان
نخرج البصل من القدر و نضع الدجاج مكانه
نقوم بتقسيم البصل إلى ربع و ثلاثة أرباع ، الربع للتزين النهائي و الثلاثة أرباع يستخدم في الخطوة التالية
نضع اللبن و البصل المحمر و الطماطم المعصورة في خلاط و نخلطهم
نحضر قدر اخر و نسلق فيه الرز
نخرج الدجاجة من القدر و نضعها جانبا ثم نضع ثلاثة أرباع الرز المسلوق من اﻷرز على خلطة اللبن إلى أن يشرب المرقه
ثم نضع الربع الباقي على اﻷرز و لا يخلط معه و يرش بماء الزعفران و يقفل الغطاء إلى أن ينضج اﻷرز
بعد أن ينضج اﻷرز نحضر طبقين ، اﻷول نضع فيه الدجاج و اﻷخر نضع فيه طبقة اﻷرز اﻷبيض و المخلوط بصفرة الزعفران ، نحضر الطبق الرئيسي و نضع فيه طبقة اﻷرز بالخضار ثم نضع فوقها طبقة اﻷرز اﻷبيض و ثم الدجاج ثم يزين بباقي البصل المحروق
و بالهناء و العافية
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق