السبت، ١ صفر ١٤٣١ هـ

وصفة الرز البرياني



مصدر الوصفة : كتاب الطبخ و ماما

مدة تحضير المكونات :  ساعة و 10 دقائق
مدة تحضير الوصفة : 30 دقيق
نبذة عن الوصفة : الرز البرياني هو وصفة من وصفات شبه الجزيرة الهندية ، هناك العديد من الوصفات لهذا الطبق ، البرياني الهندي ، الباكستاني ، الكشميري ، هذه الوصفه هي احدى تلك الوصفات ، ميزتها أنها سهلة و تحتوي على نكهة جيدة و قوية في أن معا .





الرز البرياني




المقادير
لبن زبادي                                   ملح
بهارات الرياني                            زنجبيل مطحون
كزبرة ناشفة                                دجاج
زعفران                                      ماء كادي
طماطم معصور                             كمية كبيرة من البصل
خضار : بطاطس ، جزر ، بازلاء ، كوسا




الطريقة
 تنظف و تغسل الدجاجة قبل  الوقت المقرر للطبخ بساعة على اﻷقل ثم تنقع في خليط مكون من : اللبن الزبادي ، الملح ، بهارات البرياني ، الزنجبيل المطحون ، الكزبرة الناشفة ثم يغطى الطبق و يترك جانبا حتى نبدأ بالطبخ





 
 ينقع الزعفران بماء الكادي



   نقدح الزيت ثم نضع عليه البصل إلى أن يحمر و ذلك قبل أن يصل إلى مرحلة الاحتراق





نحضر الدجاج و ننظفه من اللبن قدر الامكان





نخرج البصل من القدر و نضع الدجاج مكانه



نقوم بتقسيم البصل إلى ربع و ثلاثة أرباع ،  الربع للتزين النهائي و الثلاثة أرباع يستخدم في الخطوة التالية


نضع اللبن و البصل المحمر و الطماطم المعصورة في خلاط و نخلطهم
جميعا 




و بعد أن يحمر الدجاج نضع خلطة اللبن فوقه




نضع الخضار
 





نحضر قدر اخر و نسلق فيه الرز 





نخرج الدجاجة من القدر و نضعها جانبا ثم نضع ثلاثة أرباع الرز المسلوق من اﻷرز على خلطة اللبن إلى أن يشرب المرقه





ثم نضع الربع الباقي على اﻷرز و لا يخلط معه و يرش بماء الزعفران و يقفل الغطاء إلى أن ينضج اﻷرز







بعد أن ينضج اﻷرز نحضر طبقين ، اﻷول نضع فيه الدجاج و اﻷخر نضع فيه طبقة اﻷرز اﻷبيض و المخلوط بصفرة الزعفران ، نحضر الطبق الرئيسي و نضع فيه طبقة اﻷرز بالخضار ثم نضع فوقها طبقة اﻷرز اﻷبيض و ثم الدجاج ثم يزين بباقي البصل المحروق


 

و بالهناء و العافية

ليست هناك تعليقات: