الأحد، ١٧ محرم ١٤٣١ هـ

وصفة الكشري أو المجدرة


مصدر الوصفة : كتاب الطبخ و ماما

مدة تحضير المكونات :  10 دقائق
مدة تحضير الوصفة : 30 دقيق

نبذة عن الوصفة : المجدرة في بلاد الشام و الكشري في مصر هما وجهان لعملة واحدة ، و هي الرز مع اللاعدس البني أو العدس أبو جبة مع المكرونة و الاختلاف يكمن في طريقة تحضير الصوص اﻷحمر المرافق له




الكشري


المقادير
   مكرونة                                 بصلة كبيرة مقطعة إلى جوانح
ملح                                       كمون
                حبتين ثوم                                زيت
نصف كوب عدس أبو جبة              ½ كوب رز


الطريقة
  نقوم بسلق العدس و المكرونة 
 



نقسم البصل إلى قسمين ، القسم اﻷول لطبخ اﻷرز و الثاني لتزيين الطبق 



  

نحمر الزيت و نضع القسم اﻷول البصل و نقلبه إلى أن يحمر ثم نضيف الثوم و نقلبه إلى أن يحمر 






 نضيف العدس المسلوق إلى الخلطة مع اضافة الماء الحار ونتركه يغلي مع على نار متوسطة لمدة 10 دقائق مع اضافة الملح و الكمون









  نغسل الرز و نضعه على العدس و نتركه ليشرب ماءه و بعد ذلك نغطيه و نتركه على نار هادئة لمدة 20 إلى أن ينضج





 نسخن 3 ملاعق من الزيت و نقوم بحرق الجزء الثاني من البصل للزينة






طريقة الصوص بالنسبة للكشري

المقادير
صلصة طماطم                              ملح
خلل                                     فلفل أسود
شطة بودرة                              كمون
زيت                                 طماطم معصورة

الطريقة

تخلط جميع المقادير معا ، ثم توضع على نار متوسطة لتغلي لمدة دقيقتين  و تقدم مع الخلطة اﻷرز و البصل المحروق






طريقة الصوص بالنسبة للمجدرة


المقادير
بصل مقطع جوانح                          طماطم معصور
بطاطس مقطع إلى قطع صغيرة             ملح
فلفل أسود                                   كمون
زيت


الطريقة

نسخن 3 ملاعق زيت و نضع عليه البصل إلى أن يصفر ثم نضع الطماطم و نكشنه ثم البطاطس و نكشنه مع ملح و فلفل أسود و كمون و ماء إلى أن يستوي ثم نطفيه و نقدمع مع خلطة اﻷرزة و البصل المحروق



و بالهناء و العافية



ليست هناك تعليقات: